ビリヤニ

秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索ビリヤニが大好きで、食べたくて食べたくて、鶏肉がなかったのですが、ベーコン、セロリ、マシュルームを入れて炊き込みました。とっても美味しい!!!!!セロリの葉っぱとトマトをトッピングしました。写真にはいれなかったのですが、ハチミツとオリーブオイルをいれたヨーグルトを添えていただきました。ジャンクな作り方をしてしまったので、ちゃんとした作り方は、...

レンコンのサフランポタージュ

秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索今日はレンコンをサフラン風味のポタージュにしました。レンコンをサフランでやわらかくなるまでにて、豆乳と一緒にミキサーにかけるだけ。おなか持ちのいいスープです。今日は、和風出汁で、和風に仕上げました。★2人分レンコン 7センチくらいを2節水 200cc豆乳 200cc白だし 大匙1サフラン ひとつまみオリーブオイル 少々★作り方①レンコンは皮を剥...

レンコン餅のもちもちサフランスープ

秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索喉によいと聞いたので、レンコンのスープを作りました。きっと、サフランに合うはず!本当においしいスープができました。スープがちょっとにごっているのは、レンコンのすりおろしたときのスープをそのまま入れたので、すりおろしたレンコンが白くなっています。レンコンのとろみで、とろんと美味しいスープです。★材料 2人分レンコン 7センチくらいを2節マシュル...

コンビーフ缶でもう一品 巣篭もり卵

千切りキャベツとコンビーフ缶で巣篭もり卵にしました。ランチにもう一品ほしいとき、朝ごはんにもお勧めです。ちょっとこだわったのは、千切りキャベツとコンビーフを混ぜ、卵白も混ぜて焼きました。白身にしっかり火を通したいけれど、黄身は半熟が良い私のこだわりです。★材料 2人分コンビーフ缶 1缶千切りキャベツ ふたつかみ卵 2個マヨネーズ 大匙1粉チーズ 少々ブラックペッパー少々★作り方①卵を卵白と卵黄に分け...

セロリと貝柱のサフランスープ

秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索サフランにはデトックス効果があると聞いたことがあるので、時々、サフランスープを作ります。お野菜とシーフード系のものを合わせるのが好きです。今日は、セロリと貝柱缶だけのスープですが、とっても美味しく仕上がりました。★材料 2人分貝柱缶(アサリ缶でもOK) 1缶水 300CCコンソメ 小さじ1~2セロリ 1本サフラン ひとつまみオリーブオイル 少々...