スターアニスでふんわり卵の中華スープ

グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索昨日のグリルハンバーグに添えたのは、ふんわり卵の中華スープ具材は白菜とチャーシュー仕上げにスターアニスを入れて、柔らかな香りを添えました。★2~4人分白菜 1枚チャーシュー 少々卵 2個水400CC鶏がらスープのもと 小さじ2~3杯GABANスターアニス 1個GABANジンジャーパウダー 少々(生姜のチューブでもOK)水溶き片栗粉 少々①白菜は1センチくらいの...

ローズマリーハンバーグとアボカドのグリル焼き

グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索いつものハンバーグにローズマリーを入れて、フライパンで焼き目をつけたらグリルで焼き上げました。ふっくらふんわり大きなハンバーグ。アボカドも一緒にグリルで焼いていただきます。★2人分引き肉 300グラム卵 1個たまねぎ 1/4パン粉 大匙2塩コショウ 少々ナツメグ(あれば少々)ローズマリー 少々アボカド 1個チーズ 2枚ピンクペパー 少々★ソース中濃...

十割そばの坦々麺風汁なしそば

右側のビアグラスに入っているのは蕎麦湯十割そばなので蕎麦湯まできちんといただきました。真ん中に置いたはずの温玉が転がってしまいました。昨日の肉味噌を乗っけてて食べるのにあうように、練り胡麻とめんつゆ、ラー油で作ったたれでそばを絡めました。下にはわさび菜を置いたので、ガッツリ混ぜるとわさびのピリ辛も感じます。★2人分そば200~250グラムわさび菜 2本ねぎ 少々揚げ玉 少々肉味噌200グラム温玉 ...

白菜の肉味噌のっけ

これ、おいしいですよ。おつまみにもぴったり。肉味噌はたくさん作っておくとイロイロ便利です。今回もたくさん作りました。さっと火を通した白菜にガッツリ混ぜていただきます。大皿に盛るとこんな感じ★3~4人分白菜 3~4枚肉味噌 100グラム★肉味噌の300グラム分の材料ひき肉(鳥または豚) 300グラムテンメンジャン 大匙2オイスターソース 大匙1ニンニク(チューブ) 小さじ1しょうが(チューブ)小さじ1...

豆乳茶碗蒸し

豆乳と卵の茶碗蒸し卵豆腐のような感じです。中に入れたのは、カニカマとホタテのかまぼことシメジおいしく出来ました。海鮮のお出汁が出ています。★材料 2~3個分卵 2個豆乳 200cc白だし 大匙1カニカマ 少々ほたてかまぼこ 少々しめじ 少々①卵と豆乳、白だしを混ぜてこしておきます。②器にカニカマ、ホタテかまぼこ、シメジを入れて、①の卵液を入れます③フライパンか鍋に器の半分から2/3くらいの湯を入れて②の...