FC2ブログ

巻物アレコレ

先日のサバ缶の海苔巻きが好評だったので、今日は、サラダチキンとコチュジャンを巻いてみました。これ、シリーズでいろいろ作っています。先日のサバ缶の記事がこちら→ミ★サバ缶とチーズです。これは大葉と梅干とサラダチキン葉っぱが嫌いな男性やお子様にもお勧めです。これは、肉味噌納豆を巻きました豚のひき肉を炒め、テンメンジャンとコチュジャンで味をつけ、そこに納豆も入れていためます。それを巻いちゃいました。食べる...

秋刀魚のオーブン焼き

糖質制限の強い味方、背の青い魚せっかくなので旬の秋刀魚オーブン焼きにしました。エリンギとズッキーニをひいた皿に、秋刀魚の切り身を並べて、ハーブソルトを振って、お好みのオイルをかけて焼きましょう!ズッキーニの変わりにジャガイモを使うと、エリンギと秋刀魚の旨みを吸ってくれてとてもおいしいですよ。☆1~2人分秋刀魚 開いて切り身にしたもの 80グラムズッキーニ 1/3エリンギ 1本ハーブソルト 少々①耐熱皿...

カレー風味の揚げないナゲット

ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索鶏ひき肉と長ネギだけで作りました。ナツメグとターメリックとカレーパウダーを使って、カレー風味です。少し多目の油で焼きました。揚げないから簡単ナゲットです。☆2~3人分鶏ひき肉 200グラム長ネギ 10センチくらい塩コショウ 少々ナツメグ 小さじ1/3くらい(お好みで)ターメリック 小さじ1/2(お好みで)カレーパウダー 小さじ1(塩味によって加減してくだ...

松風焼きふうなたまご焼き

ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索ポピー《ホール》 を使って、ケーキのような、松風焼き風なたまご焼きを作りました。ちょっと甘めに仕上げました。POPな感じのたまご焼きが楽しいですね。☆2人分鶏ひき肉 80~100グラム白ねぎ(みじん切り) 大匙1(玉ねぎでもOK)たまご 1個醤油 小さじ1ラカント(砂糖) 大匙1すりおろししょうがポピー《ホール》 適量①鶏ひき肉と白ねぎに塩を少しふって...

つくれぽ アボカド・キムチ・サラダチキンのオムレツ

MOMONAOさんのつくれぽです。糖質フリーにはありがたくおしゃれなレシピだったので作ってみました。私は、さらにサラダチキンも追加、ちょっとボリューム満点。卵2個サラダチキン 20グラムアボカド 70グラムキムチ 20グラムカロリー320糖質 7たんぱく質19MOMONAOさんのオリジナルレシピはこちらです→★ミ...