FC2ブログ

作り置きを二つ

少しご無沙汰しました。今日は冷蔵庫の残り物で作り置きです。一つはキノコのマリネ。しょっちゅう作りますが、今回はガーリックマリネ塩コショウとすりおろしにんにく、お酒を振ってレンジで加熱するだけ豆腐などに乗せていただきます。もう一つは蕪の塩昆布レモンマリネ適当に切った蕪に、塩昆布をまぶして、レモンのしぼり汁をかけました。数日置いたらサバ缶などを乗っけていただきます。...

サバ缶と蕪のレモンサラダ

バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索シンプルなサラダなのでカラフルペパーで彩りと香りをプラスしました。★2人分蕪 2個パプリカ 1/4個サバ缶 1/2~1缶レモン 1個カラフルペパー 適量①蕪は皮をむいて薄くスライスします②パプリカも薄くスライスします③皿に蕪を並べパプリカを散らし、サバ缶をほぐしておき、カラフルペパーを振ります④鯖缶のスープとレモンのしぼり汁大匙2~3を混ぜ、全体に回しかければ出...

ゴマきな粉豆乳ラテ

糖質フリーでも飲める暖かでちょっと甘い飲み物すり胡麻、きな粉、豆乳を使ったラテです。少しのコーヒーとラカント(甘み)を入れるとカフェの味です。すり胡麻ときな粉はどちらかだけでもいいかもです。★1人分すり胡麻 大匙1きな粉 大匙1豆乳 150CCコーヒー 小さじ1(好みで加減して下さい)ラカント 小さじ1~2(好みで加減して下さい)①コーヒーカップに、すり胡麻、きな粉、コーヒー。ラカントを入れてよく混ぜ、...

レンチンピーマンとサバ缶の和え物

先日、糖質0麺の上にトッピングしたレンチンピーマンサバ缶と合えました。これは、癖になりそうなくらい、無限ピーマンサバ缶です。2~4人分ピーマン 5~6個塩昆布 3つまみくらいサバ缶 1巻(190グラム)いり胡麻 少々①ピーマンは千切りにして、耐熱皿に入れて塩昆布とさっと混ぜ、500Wのレンジで3~4分加熱します。②①が冷めたら、サバ缶をほぐして合えます③仕上げにいり胡麻を振れば出来上がりです。...

米油と白菜で2品

米油×白菜・大根フル活用レシピ白菜のおいしい季節です。白菜と米油を使ったレシピを二つ、暖かいレシピとさっぱり冷たいレシピです。白菜とひき肉の柚子昆布炒めと白菜の柚子塩昆布もみサラダ柚子昆布いためは白菜の軸の部分(白い部分)を使い、ゆず塩昆布もみは葉っぱの部分を使いました。ほぼほぼ、同じ材料で作っています。同時に食卓に並んでもOKな感じです★暖かいレシピ「白菜のひき肉の柚子昆布炒め」2~4人分白菜 3枚...