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夏野菜の煮込みカレーとクミンシードライス



夏はカレーだ!!
今日はオフだったのですが、やることがあって・・・
いつもはオフの日に、いろいろ作り置きをするのですが、
とりあえずカレー!!

野菜たっぷりのカレーに、
クミンシードライスを添えました。

先日、インドカレーのお店で、初めてクミンシードライスを食べ、ファンになりました。
クミンシードは記憶力にいいとか、
いっぱい食べなくっちゃです

★材料 2人分
玉ねぎ 中半分
セロリ 15センチくらい
ズッキーニ半分
ナス 1本
黄色いパプリカ 4分の1
赤いパプリカ 4分の1
※野菜は全部で200グラムから250グラムです。若干多くても少なくても大丈夫
チキンブイヨン 1個
水 100CC
トマトピューレ 100cc
カレールー 2かけ

ご飯 どんぶりに2杯
クミンシード 小さじ2
オリーブオイル 大匙1
バター 10グラム
塩 少々

★作り方
①玉ねぎはみじん切り、そのほかの野菜は1.5センチくらいの角切りにします。
②玉ねぎをオリーブオイル(分量外)でよく炒め、ほかの野菜も入れてよく炒めます。軽く塩コショウをするとおいしくなります。
③野菜に火が通ったら、水とチキンブイヨンを入れ、トマトピューレを入れて煮込みます。
④カレールーをみじん切りにして③に入れてひと煮立ちすれば出来上がり
⑤クミンシードライスは、オリーブオイルにクミンシードを入れて、火をつけます。クミンシードが色づいて、香りが立ってきたらご飯を入れて炒めます。仕上げに、軽く塩とバターを入れて絡めます。
※塩分やカロリーを控えている方は、最後の塩とバターはなくてもいいです。
IMG_5483.jpg

野菜だけのヘルシーカレーですが、水分を控えて作っています。
クミンシードライスと一緒だと、本場のカレーの感じが出ます。
IMG_5482.jpg
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