豆腐の旨煮パート2 オイスターソースバージョン



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昨日の豆腐の旨煮がおいしかったので、
またまた作ってみました。

豆腐の焼けたところが香ばしくておいしい!!
&山椒のピりリは癖になってしまいます。

山椒と甘辛い味付けを楽しみたかったので、
今日は、オイスターソースを使いました。

昨日の「香味ペースト味」とどちらがおいしかったか?といいますと
「香味ペースト」です。(笑)

★材料 2人分
豆腐 2丁(3個パックのもの)
炒め野菜パック 1袋
片栗粉または小麦粉 (豆腐にまぶすためのもの)適量
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙1
お酒 大匙1
蜂蜜 大匙1
鶏がらスープの素(または中華スープの素) 大匙1
水 100cc
水溶き片栗粉 大匙1
山椒オイル 大匙1

★作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切り、粉をまぶしておく。
②オリーブオイル大匙1(分量外)と山椒オイルをフライパンに入れ、豆腐を焼き付けます。
③豆腐の片面が焼けたら、裏返し、野菜を入れて炒めます。
④オイスターソース、しょうゆ、酒、はちみつは、混ぜておきます。
⑤だいたい火が通ったら、水を入れ、鶏がらスープの素、④を入れてさっと全体を混ぜます。
⑥スープが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて全体によく混ぜ、ひと煮立ちしてとろみができれば出来上がりです。
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