プルーンとヨーグルトのソレイユケーキ



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プルーンペーストを使ったスイーツ、
バターを使わなくても、使ったかのようなしっとりケーキが出来上がります。
バターを使わない分カロリーダウンができる・・・・

ヒマワリの種とヨーグルトを入れて、
スライスオレンジを飾って、ヒマワリのようなケーキの出来上がりです。

プルーンペーストは
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こんな感じに出来上がります。
作った量の半分で、この量をケーキに使いました。

★プルーンペーストの作り方
プルーン 100グラム
ぬるま湯 45cc

これをミキサーにかけて、滑らかにします。

プルーンとヨーグルトのソレイユケーキの作り方
★材料
水切りヨーグルト 160グラム
プルーンペースト 70グラム
オレンジの絞り汁 50cc
卵 1個
ホットケーキミックス 200グラム
オレンジ スライス7枚
ヒマワリの種 大匙2
トッピング用のプルーン 数個

★作り方
①プルーンペーストを作ります
②ヨーグルト、プルーンペースト、卵、オレンジの絞り汁を混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
③ケーキ型にオリーブオイルを塗って、②の生地を入れ、平らにします。その上に、ヒマワリの種、オレンジのスライス、プルーンを乗せます。
④180度に予熱したオーブンで、30分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。

オレンジの香りと、ヒマワリの種の香ばしさがいい感じです。
しっとりとしてかっちりとしたケーキです。
おやつにも、朝ごはんにもいい感じです。


②ヨーグルトと、
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