

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
得意の肉みそを使って、春キャベツと一緒にクリームパスタに仕上げました。
★材料3~4人分
肉みそ
※鳥ミンチ 100グラム
※生姜 ひとかけ
※浅葱 みじん切りにして大匙4くらい
※甜麺醤 大匙4
※水溶き片栗粉
早ゆで3分ペンネ 150グラム
キャベツ 8分の1
生クリーム 180cc
とろけるチーズ(スライス)3枚
★作り方
肉みその作り方
①しょうがはみじん切り、ねぎは小口のみじん切りにしておきます。
②ソースパンなどに、ごま油を入れ、しょうがを入れて香りを絶たせます。
③鳥ミンチを入れて、軽く塩コショウをします。うまみを引き出すためのものなので、軽くでokです。ピーターなどでよく混ぜ、そぼろのようになるまで炒めます。
④浅葱を入れて、さらに水分がなくなるまで炒めます。
⑤④に甜麺醤を入れて、さらに水分がなくなるまで炒めます。水溶き片栗粉を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
⑥このままでも十分おいしいですが、好みで、七味や、粉山椒などを入れると最高です。
パスタの作り方
①キャベツは3センチ幅に切り、さらに1センチ幅に切っておく。ペンネと同じくらいの大きさをイメージして切っておきます。
②お湯を沸かし、塩を入れて、ペンネを入れてゆでます。1分くらいしたら、キャベツも入れて一緒に茹でます。
③ソースパンに生クリームを入れ、とろけるチーズを小さくちぎって入れ、溶かします。
④煮立ってきたら、ゆであがったパスタとキャベツのお湯を切って、③とあえます。ここで味を調えますが、肉みそが入るので、塩分は控えめに。。。
⑤少し濃度をつけたいので、軽く火にかけてソースをからめます。煮詰めすぎないようにします。
⑥お皿に盛ったら、肉みそを乗せて出来上がりです。
食べるときは、ガッツリ混ぜて召し上がってください。
上記の分量では結構生姜が聞いていますので、お子様がいらっしゃる場合には少し控えてくださいね。
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