fc2ブログ
avatar image

ゆずれもんうどん



ペットボトルのドリンク「ゆずれもん」濃いめのだし汁を足して、冷やしうどんにしてみました。

みりんや砂糖も、うどん汁には入っているんだから…とは思うもののちょっと冒険でした。
濃いめのだし汁を作りましたが、1:1では味がぼやけていましたので
ゆずれもんドリンクとだし汁 1:2
塩やしょうゆも気持ち足して、最後にレモンの絞り汁を入れると、ばっちり!!
初夏のうどんが出来上がりました。

具材はシンプルに揚げ玉とほうれん草。この子たちも、このだし汁に良く合いましたよ~~~~

★材料1人分
和果ごこち「ゆずれもん」 120cc
濃いめのだし汁 250cc
塩 小さじ3分の1
醤油 小さじ2分の1
レモンの絞り汁 小さじ1
細うどん 1玉
ゆでたほうれん草 適量
揚げ玉 適量
レモンの輪切り 3切れ

★作り方
①濃いめのだし汁を作ります。私は無添加減塩タイプの出汁パックを使ったので、400CCに出汁パック2個入れて出汁を取りました。
②和果ごこちゆずれもんとだし汁を合わせ、塩醤油レモン汁で味を調えます。
③うどんはさっとゆでて、水でさっと洗い、冷やします
④器に、うどんとだし汁を入れ、ゆでたほうれん草、輪切りレモン、あげ玉をトッピングして出来上がりです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback