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貝柱の珍味のトロトロ卵スープ



貝柱を干した珍味をご存知ですか?
時々、おつまみコーナーに売っていますが、なかなかいいお値段がします。
北海道出身のお友達からいただきました。
乾燥したまま、カリカリ食べてもおいしいんです。

今日はスープにしました。
中華料理屋さんの、透き通った中に、細かい卵がとろとろ溶けたイメージで作りたかったのですが、
ちょっと、腕がありませんでした。

★材料 2~3人分
乾燥貝柱 5~6個
ミニ蕪 2~3個
しいたけ 2個
玉子 2個
片栗粉 大匙1
粉末のスープ(鶏がらスープなど何でもOK) 小さじ3
醤油 少々
刻み葱 少々

★作り方
①お鍋に500CCの湯を沸かし、乾燥貝柱を入れます。
②蕪、シイタケを入れ、スープの素を入れます。
③野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。
④火を弱め、溶き卵を静かに入れて、卵を固まらせます。
⑤味を見て醤油と塩で味を調えます。
⑥器に入れたら青ねぎを散らして出来上がりです。好みでごま油を入れるとさらにおいしくなります。

あっ!!しょうがを入れるの忘れてました。
またつくろう!!
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