
この季節になると、食用の菊の花が店頭に並びます。
おひたしにして一気に使ってもいいのですが、長期的にも使いたい。
これまではさっとゆでて、冷凍していましたが、
何しろ繊細な花びらなので、解凍してもひと固まりになってなかなか美しくなくて。。。。。
ところが、この方法ならいい感じで保存できました。
じゃん。

サッと水洗いをして、キッチンペーパーに伏せておいて水気を切ります。
ジッパーに、花弁をちぎって入れて、お酢を小さじ1くらい振り入れて、ふんわり封をして
シャカシャカ・・・・あとは冷凍庫に入れておくと
パラパラとなっています。
食べる時は、このままゆでてもいいし、
こうして飾ってもいい感じ

サラダ大根、柚子を絞って、甘酢漬けにしました。
スポンサーサイト
Comment