fc2ブログ
avatar image

食用菊の保存の仕方

IMG_20231114_212707.jpg

この季節になると、食用の菊の花が店頭に並びます。
おひたしにして一気に使ってもいいのですが、長期的にも使いたい。

これまではさっとゆでて、冷凍していましたが、
何しろ繊細な花びらなので、解凍してもひと固まりになってなかなか美しくなくて。。。。。

ところが、この方法ならいい感じで保存できました。
じゃん。
IMG_20231114_133925.jpg

サッと水洗いをして、キッチンペーパーに伏せておいて水気を切ります。
ジッパーに、花弁をちぎって入れて、お酢を小さじ1くらい振り入れて、ふんわり封をして
シャカシャカ・・・・あとは冷凍庫に入れておくと
パラパラとなっています。

食べる時は、このままゆでてもいいし、
こうして飾ってもいい感じ
IMG_20231114_212656.jpg

サラダ大根、柚子を絞って、甘酢漬けにしました。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback