fc2ブログ
avatar image

ブロッコリーとミョウガの酢味噌あえ



IMG_20230528_230014.jpg

先日上司に連れて行ってもらったお店で食べたのが、
ブロッコリーといんげんとミョウガの酢味噌あえでした。

ミョウガがちょうど1つ、残っていたので真似してみました。

ミョウガはお店のは何か下味ついていたんです。
今回、短時間でも味がしみ込みやすいようにレンチンしたのですが、くたくたになったので、
塩もみする程度でもいいかもしれません。

★2人分
ミョウガ 2本
ブロッコリー(冷凍) 10ふさくらい
白みそ 大匙1
カンタン酢 大匙1
お好みで、和辛子またはニンニク少々

①ミョウガは斜めに切って1分ほど、500Wのレンジで加熱しておく
②ブロッコリーは解凍し食べやすい大きさに切る
③白みそとカンタン酢を混ぜ、お好みで和辛子かニンニクを入れて好みの味にする
④ミョウガ、ブロッコリーと③を和える
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback