

先日上司に連れて行ってもらったお店で食べたのが、
ブロッコリーといんげんとミョウガの酢味噌あえでした。
ミョウガがちょうど1つ、残っていたので真似してみました。
ミョウガはお店のは何か下味ついていたんです。
今回、短時間でも味がしみ込みやすいようにレンチンしたのですが、くたくたになったので、
塩もみする程度でもいいかもしれません。
★2人分
ミョウガ 2本
ブロッコリー(冷凍) 10ふさくらい
白みそ 大匙1
カンタン酢 大匙1
お好みで、和辛子またはニンニク少々
①ミョウガは斜めに切って1分ほど、500Wのレンジで加熱しておく
②ブロッコリーは解凍し食べやすい大きさに切る
③白みそとカンタン酢を混ぜ、お好みで和辛子かニンニクを入れて好みの味にする
④ミョウガ、ブロッコリーと③を和える
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