
米粉を使った、お米のチヂミです。
残り物のご飯がチヂミに変身。鰹節とチーズ、キムチまたはたくあんのみじん切りを入れて焼きます。
■材料(2~4人分)
ご飯...お茶碗に1杯
チーズ...50g
キムチまたはたくあん...50g
鰹節...1パック
波里 お米で作ったチヂミ粉...大匙2
水...大匙2
■つくりかた
[1] キムチ、またはたくあんはみじん切りにします
[2] ご飯、チーズ、①、鰹節、米粉を入れてよく練り、水を2回に分けて足して、良く練ります
[3] フライパンに大匙1.5くらいのオイル(分量外)を入れて、薄く広げて焼きます。
[4] フライパンを揺らすと木々が動くくらいまで焼いたら、裏返してさらに香ばしい香りがして焼き目がつくまで焼き揚げます
■メモ(コツ、ポイント)
大きく焼くと裏返すのが不安なので、私は、片面が焼けたら半分に切って裏返しています
スポンサーサイト
Comment