

グラタンはホワイトソースが命。米粉なら、失敗なし!簡単でとってもおいしく出来上がります。
■材料(2人分)
まいたけ...1パック
里芋...4~5個
ベーコン...1枚
インゲン(彩用)...あれば少々
バター ...10グラム
牛乳...200cc
米粉...おおさじ2
塩コショウ...少々
コンソメパウダー...小さじ1/2
とろけるチーズ...適量
■つくりかた
[1] 里芋は洗って、耐熱皿に入れて500Wのレンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切る
[2] ベーコンは7ミリくらいに、まいたけは食べやすい大きさに咲いておく。
[3] フライパンにばらーを入れ、ベーコンとマイタケを軽く塩コショウをして炒める。更に里芋を入れてさっと混ぜる
[4] 全体に米粉を振り入れ、牛乳を入れ、良く混ぜながらとろみが出るまで煮詰める
[5] グラタン皿に入れ、あればインゲンなどの青みを乗せて、たっぷりチーズをのせてオーブントースターなどで、焼けば出来上がり
スポンサーサイト
Comment