fc2ブログ
avatar image

レンコンの梅干し和え



IMG_20230207_203833.jpg

レンコンの一番好きな食べ方、たたいてつぶして、素揚げにして塩を振るだけ
古い記事ですが、こんな感じ→★ミ

ちょっと油を避けたい今日この頃なので、
叩いて梅で和えようと思っていたのですが、うっかり半月切りにしてしまいました。

★作り方
レンコン 適量
梅干し 2個
料理酒 おおさじ1
鰹節 ひとつかみ

①レンコンは半月切りに薄くスライスして酢水にさらしておきます
②耐熱皿に入れて、500Wのレンジで5~6分加熱する
③梅干しをたたいてペースト状にしてお酒で伸ばしておく
④②のレンコンに③の梅干しと鰹節を混ぜる
⑤味を見て薄ければ塩または醤油で好みの味に調える
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback