fc2ブログ
avatar image

蒸しナスの香味和え



IMG_20230203_215313.jpg

レンチン蒸しナスを
ショウガとねぎをきかせたたれであえました。

★2人分
ナス 2本
ネギ 少々
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
ポン酢 おおさじ2
ごま油 おおさじ1
いりごま 小さじ 1

①ナスはへたをとり、縦に4つに切って、1本ずつラップにくるむ。
②ナスを500Wのレンジで4分40秒~5分加熱し、加熱が終わったらすぐに冷水にとる
③冷水で粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽く水けをとる
④小口切りにしたネギ、ショウガ、ニンニク、ポン酢、ごま油、いりごまを混ぜ、③のナスとあえる
⑤味を見てポン酢や醤油で好みの味に調えれば出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback