fc2ブログ
avatar image

ハニーレモンチキンカレー



IMG_20230131_201206.jpg

レモンのはちみつ漬けが残っていたので、
カレーに入れてみたところ、おいしいカレーが出来上がりました。

ご飯は大好きなクミンライス。クミンシードをバターかオリーブオイルでご飯と一緒に炒めます。

★2人分
鶏肉 200グラム
ヨーグルト 大さじ1~2
玉ねぎ 1/2個
トマトの水煮缶 200グラム
水 100CC
コンソメパウダー 小さじ2
♦シナモンスティック 1本
♦クローブ 5個
♦カルダモン ホール
◎クミンパウダー 小さじ1
◎ターメリック 小さじ1
◎コリアンダー 小さじ1
◎レッドペパー 小さじ1/4~お好みで
◎すりおろしショウガ 大匙1
◎すりおろしにんにく 大匙1
塩・コショウ 少々
レモンのはちみつ漬けのエキス 大さじ2
(ない場合ははちみつ、大匙2とレモン1/2個でOK)

①玉ねぎは薄くスライスしておきます。
②鶏肉は一口大に切って、塩コショウをして、ヨーグルトとレモンのはちみつ漬けのエキス大匙1と一緒に袋などに入れ、よくもみこんで、30分以上おく
③鍋に大匙1のオイル(分量外)と♦を入れて香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒める
④玉ねぎを好みの硬さに炒めたら、鶏肉を付けだれごと入れて焼きます。
⑤ある程度表面が焼けたら、◎を入れて炒め、全体になじませます
⑥◎のスパイスがなじんだら、トマトの水煮缶、水、コンソメパウダーを入れて煮込む
⑦ある程度煮込んだら、残りのレモンのはちみつ漬けのエキスを入れて、味を見て、塩コショウなどで味を調える。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback