

買って置いたゆり根
おがくずを取るととっても立派でした。
お調理やさんのように、形そのまま調理するのが難しく(泥が取り切れない)
ばらばらにして、梅干しとあえました。
明太子和えもいいな、またであったらゆり根を買おうと思います。
★2人分
ゆり根 1個
梅干し 1~2個
お酒
小さじ1
味を見てだししょうゆ 数滴 または鰹節
①ゆり根はきれいに洗ってほぐし、耐熱皿に入れてラップをかけて、500Wのレンジで2分加熱する
②梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにする
③②にお酒を入れて混ぜておく
④ゆり根と③を混ぜ、塩分が足りないようならだししょうゆを数滴、酸味が強いようなら鰹節をまぶすと美味しくなります
スポンサーサイト
Comment