

水切りした豆腐に卵を混ぜて焼いた記事にかにかまとチーズをのせてピザ風に仕上げました。
柔らかい生地ですが、ヘルシーな気分がいいですね。
★1~2人分
豆腐 3つパックのうちの1つ
卵 1個
かにかま 3~4本
チーズ 適量
ケチャップ お好みで
バジル、オレガノ、チリパウダーなど お好みで
①豆腐を水切りし、卵を混ぜて、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる。
とても生地が柔らかいので、お好みで、片栗粉化k麦粉を大匙1くらい入れても良いかと思います
②フライパンにオイル(分量外)を入れて、①の生地を流し、蓋をして弱めの中火で焼きます
③表面まで火が通ったら裏返します。敗れても平気です。裏返したらお好みでケチャップを塗り、かにかま、チーズ、オレガノ、バジル、チリパウダーなどを振って、ふたをしてチーズが解けるまで焼けば出来上がりです。
そっとさらに滑らせるように移します。ひっくり返すときに敗れていても誰もわかりません(笑)
生地には味を付けませんでしたが、出汁を入れたり、塩を一つまみ入れてもいいかなと思いました。
スポンサーサイト
Comment