

真中の卵の黄身のようなのは、柚子です。
今年の初め、やや1年前に冷凍しておいたものです。
★2人分
しいたけ 1枚
えのき 少々
いんげん 少々
豆腐 1丁
卵 1個
だし汁 適量
水溶き片栗粉 大匙1
柚子 あれば少々
①豆腐は一口大に切り、シイタケは薄く卯スライスする
②鍋に、豆腐、シイタケ、エノキを入れ、具材が浸るくらいの出汁を入れる。出汁の味を見て塩醤油などで味を調えます。
③全体に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる
④弱火で再び温め、溶き卵を入れ、柚子と、いんげんを入れる
⑤鳥見が出て、いんげんに火が通れば出来上がり、
スポンサーサイト
Comment