

全粒粉を使った料理レシピ
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
全粒粉マフィンとっても気に入ってしまいました。
今回モニターをさせていただいたイル全粒粉は、口当たりもよく、おなかもちがいいので、朝食にぴったりです。
今日は、ラム酒につけておいたデーツとバナナを入れました。
デーツはラム酒に使っていなくてもOKです。
その分、砂糖はなくてもいいと思いましたが、蜂蜜を大匙1だけ入れました。
クロテッドクリームとブルーベリージャムを添えました。
★6個分
全粒粉 140g
ベーキングパウダー 5g
デーツ 6粒
バナナ 1本
蜂蜜 大匙1
ヨーグルト 80g
オリーブオイル 大匙2(なくてもOK)
卵 2個
①卵はふんわり持ったりするまで泡だて器で泡立てておく
②全粒粉とペーキングパウダーを混ぜて、できれば振るっておく
③バナナはフォークでつぶし、デーツはみじん切りにしておく
④②に、オリーブオイルと、バナナ、デーツ、蜂蜜、ヨーグルトを入れて混ぜる。
⑤①を半分くらい入れてよく混ぜ、さらに①の残りを全部入れて混ぜ合わせる
⑥型に③を入れて、ちょっとトントンしてなじませたら、190℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
⑦竹ぐしをさして何もついてこなければOKです

スポンサーサイト
Comment