fc2ブログ
avatar image

米粉でチーズ麻婆トッポギ



IMG_20221025_133021.jpg

米粉で作ったトッポギ、市販の麻婆の素で調理。トロリチーズで、満足な一品になりました。

トッポギを食べていて、米粉でできないかな?と思ったのと、麻婆豆腐のもとで作ると美味しく簡単かなって思って作りました。

■材料(2人分)

波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉...110g
水...50cc
塩...一つまみ
ごま油...大匙1
麻婆豆腐の素...1パック
豚ひき肉...100g
玉ねぎ...1/4
シイタケ...2枚
アサツキ...少々
チーズ...お好みで


■つくりかた
[1] 波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉に塩と水を加え一塊になるまで込めます。バッドの上にごま油をぬり、その上でさらに捏ねます
[2] 直径1センチくらいの棒状になるように成形し、3センチくらいの長さに切ります。
たっぷりのお湯を沸かし、茹でます。
[3] 浮かんで来たらトッポギは出来上がりですので、ざるなどに開けておきます
[4] 玉ねぎ、シイタケは薄くスライスします。豚ひき肉と玉ねぎ、シイタケを炒めます。
[5] 火が通ったら、3のトッポギと麻婆豆腐の素を入れます。とろみがつけば出来上がり
[6] 皿に盛り付けたら、アサツキととろけるチーズをのせます

※トッポギは、米粉と水をこねる時、この分量でいいのかと思うかもしれませんが、丁寧に捏ねると一塊になります。
※トッポギは、米粉と水をこねる時、この分量でいいのかと思うかもしれませんが、丁寧に捏ねると一塊になります。
麻婆豆腐はお好みのものをお使いください。書かれているとおりに作り、トッポギなどを入れますが、もしも味が濃ければ少し水を足してください。

IMG_20221025_132951.jpg
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback