fc2ブログ
avatar image

茄子のちょっとエスニックなサラダ



IMG_20220920_143354.jpg

レンチンで蒸した茄子に、ナッツと干しエビをトッピング

レモンとスパイスのきいたドレッシングで、ちょっぴりエスニック風に仕上げました。

★2~3人分
茄子 3本
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 3個
干しエビ 大匙1
クルミ 大匙1
◎レモン汁 大匙2
◎バジル 小匙1
◎すりおろしニンニク 小匙1/2
◎チリパウダー 小さじ1/2
◎ブラックペパー 少々
◎パプリカ 小匙1/4
◎オリーブオイル 大匙3
◎醤油 小さじ1

①茄子は皮をむき、縦半分に切って水にさらす。1本ずつラップにくるんで、耐熱皿に入れて、500Wのレンジで、5~6分加熱する
②加熱し終わったらラップのまま冷水にとり、ラップを外し、粗熱を取る
③粗熱が取れたら一口サイズに切る
④玉ねぎは薄くスライスしておく、ミニトマトは4つに切っておく
⑤◎を全部あえ、ナスを和える
⑥皿に、玉ねぎを置き、その上にナスをおく。トマト、みじん切りにした胡桃、干しエビをトッピングして出来上がり

スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback