
先日鮭の昆布〆焼きを作ったときに添えたきぬかつぎ
残るんじゃないかな、残ったら味噌汁に入れようと思っていたのですが、おいしくてあっという間に食べちゃいました。
田楽味噌をつけてもおいしいですが、抹茶塩でいただきました。
★2~3人分
きぬかつぎ 300g
①良く洗ったら、真ん中あたりに包丁をくるっと一周するように切れ目を入れておきます
②耐熱皿に並べ、500Wのレンジで7分(100グラム当たり2分30秒目安)加熱します
③皮の上半分をむいて、さらに盛り付けます。やけどをしないように気を付けてくださいね。
この方法なら、手がぬめらずに、皮をむき、火を通せますので、この方法で煮ものにされてもいいと思います。
スポンサーサイト
Comment