

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただくことになりました。
今日、「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。
初めてこんなにたくさんの鮭を手にしました。
管理人さんに姉に、友達に早速おすそ分け。
管理人さんからはこんなに立派な鮭を~~~ととっても喜んでいただきました。
感動したのは、全く生臭さがないんです。
鮭、美容にもダイエットにもいいので大好きなんですが、時々生臭い鮭に出うことがあって。。。。
私が調理してもとってもおいしくなるので感動です。
いろいろ調理内容によって小分けしたところで、まずはおなかがすいたので、
手軽に、アボカドと一緒にポキ丼にしました。
★1人分
鮭 100g
アボカド 1/2個
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
コチュジャン 小匙1
ごま油 小匙1.5
いりごま 少々
ご飯は、マンナンヒカリを使っています。
①酒は皮をとり、軽く塩を振って、5分ほどおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
②2センチくらいに角切りにして、お好みのオイルで鮭を焼き上げます
③アボカドも、酒と同じくらいの大きさに切ります
④醤油、砂糖、コチュジャン、ごま油、いりごまを混ぜます
⑤焼きあがった鮭とアボカドを④であえて、ご飯に乗せれば出来上がり
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