

昨日はOFFだったので、少しお買い物に行き、
必需品の買い置きついでに、ハロウィンの飾りを買ってきました。気が早い
今日の、豚肉となすのゴマ塩こうじ炒め、
ご飯に乗せても、冷凍うどんやパスタにも合います。
★2人分
なす 1本
エリンギ 1本
豚肉 150~200g
塩こうじ 大匙1
みりん 大匙1
醤油 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
ゴマ 少々
粉山椒 お好みで
①ナスは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに、豚肉も一口大に切っておく
②ポリ袋に、①と、塩こうじ、みりん、しょうゆ、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて、全体によく混ざるようにも見込む
③フライパンに大匙1くらいのオイルを入れて、②を入れて焼きます
④全体に火が通ったら、ゴマと粉山椒、またはブラックペパーをかけて出来上がり

スポンサーサイト
Comment