fc2ブログ
avatar image

白菜とカニカマの酒粕グラタン



DSC_1587_20220107.jpg
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


ホワイトソースを使わない白菜のグラタンです。
かにかまがいい仕事をしてくれています。

白菜の外側を使って作りました。
DSC_1624_20220107.jpg

★2~3人分
白菜 3枚
カニカマ 10本
玉ねぎ 1/4個
柚子の皮 少々 なくても良い
牛乳 200CC
水溶き片栗粉 大匙1
コンソメパウダー 小匙1~1.5
塩コショウ 少々
酒粕(ペースト状のもの) 大匙1(なくてもよい)
とろけるチーズ お好みでたっぷり

①白菜は千切りにする。玉ねぎも薄くスライスをする
②白菜と玉ねぎを炒めて、しんなりしたらカニカマを入れ、牛乳を入れる。
③牛乳が温まってきたら、コンソメパウダー、酒粕を入れて、塩コショウで味を調える。あれば柚子の皮を千切りにして混ぜる
④水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら、耐熱皿に移し、チーズをのせて、チーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback