

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
ホワイトソースを使わない白菜のグラタンです。
かにかまがいい仕事をしてくれています。
白菜の外側を使って作りました。

★2~3人分
白菜 3枚
カニカマ 10本
玉ねぎ 1/4個
柚子の皮 少々 なくても良い
牛乳 200CC
水溶き片栗粉 大匙1
コンソメパウダー 小匙1~1.5
塩コショウ 少々
酒粕(ペースト状のもの) 大匙1(なくてもよい)
とろけるチーズ お好みでたっぷり
①白菜は千切りにする。玉ねぎも薄くスライスをする
②白菜と玉ねぎを炒めて、しんなりしたらカニカマを入れ、牛乳を入れる。
③牛乳が温まってきたら、コンソメパウダー、酒粕を入れて、塩コショウで味を調える。あれば柚子の皮を千切りにして混ぜる
④水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら、耐熱皿に移し、チーズをのせて、チーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり
スポンサーサイト
Comment