
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツとリンゴ、ナッツとクリームチーズのピザです。
お好みで蜂蜜をかけるか、アイスクリームを添えていただきます。

オタフクソースのデーツお勧めです。

左側がオタフクソースのデーツです。大きさもさることながら、ふっくらしているので、半生な感じで食べやすいです。
オタフクソースのデーツ以外は食べられなくなっちゃいました。
スーパーにも置いてください!!
★2~4人分
ピザ生地(市販のもの) 1枚
りんご 1/3~1/4
デーツ 3個
クリームチーズ 50グラムくらい
ナッツ 大匙1~2
バターまたはシュレッドチーズ(なくてもOK) 少々
はちみつまたはアイスクリーム 少々
①クリスピーに仕上げたいので、ピザ生地をオーブントースターで両面2~3分ずつ素焼きします
②①にバターを塗るか、少しシュレッドチーズをのせます。(甘じょっぱく仕上げたかったので、この工程は省いてもOKです)
③リンゴを薄くスライスして、なるべく重ならないように放射状に並べます
④小さく切ったデーツと、クリームチーズ、ナッツをちりばめます
⑤オーブンまたはオーブントースターで10分ほど、チーズがとろけるまで焼きます。
⑥お好みで蜂蜜やアイスクリームを添えていただきます
スポンサーサイト
Comment