

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
とろとろに柔らかくておいしいスペアリブが出来上がりました。
甘みはほとんどデーツ
お箸で十分食べられます
デーツも肉のうまみを吸い込んで、とってもおいしいので、ぜひ一緒に召しあがってくださいね
★2人分
スペアリブ 300~400ぐラム
デーツ 3~4個
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙2
すりおろししょうが 小匙1
すりおろしにんにく 小匙1
水 ひたひた
ねぎの青い部分 (なくても良い)
①スペアリブっを袋に入れ、醤油、砂糖、みりん、酒、にんにく、しょうがを入れて15分くらい置いておく
②深めの鍋にオイルを入れて、スペアリブを両面焼き色を付ける。(焼き色を付けるだけでよいです)
③余分な脂を拭き取り、漬け込んでいた調味料を全部とデーツを入れて、ひたひたの水を入れ、あればねぎの青い部分を乗せて、沸騰するまで中火で煮る。
④沸騰したら、弱火にして1時間、蓋をして煮込み、蓋を取って30分くらい、たれが少なくなるまで煮込めば出来上がりです。

スポンサーサイト
Comment