

世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
アメリカと言えばポテト料理
スパイスを利かせるなら八セルバックポテト
パーティーメニュー、アメリカで検索するとたくさん出てくるので、と思って作ったのですが、
よく考えたら、スエーデンのお料理でした。
お許しください。
アメリカの八ッセルバックポテトの特徴は、(スエーデンとの違いを強調)小さめ位のジャガイモで作ること
1人1個のイメージでしょうか?
4~5センチの小さいジャガイモで作りました
★5~6人分
小さいジャガイモ 6個
ハーフベーコン 2枚
スライスチーズ 1枚
あらびきガーリック 6振り
ブラックペパー 6振り
レッドペパー(チリペパーでもOK) 6振り
パセリ 6振り
塩 6振り
オリーブオイル 大匙2~3
①じゃがいもは良く洗って、菜箸で挟んで、5ミリくらいの間隔で切り込みを入れる
②ベーコンは1センチ幅、スライスチーズも同じくらいの大きさに切ります
③ジャガイモの切込みに、ベーコンとチーズをなるべく交互に挟み込みます

③それぞれのスパイスと塩を、じゃがいも1個に一振りのイメージで振りかけ、全体にオリーブオイルを回しかけ、オーブン、またはオーブントースターで20分くらい焼き上げれば出来上がりです
スポンサーサイト
Comment