

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
チップスにも温野菜にも合うバーニャカウダー風のディップソース
「ヨーグルトスイッチ」で作りました。
「ヨーグルトスイッチ」とは、マヨネーズや生クリームなどの食材を混ぜてつくるお料理です。
ドリップヨーグルトに、粉末の和風だし、オリーブオイル、すりおろしニンニク、ブラックペパーを入れてディップソースにしました。
ブロックりーやカリフラワーなどの温野菜
パスタをさっと油で揚げた「パスタチップス」につけていただきます。
パーティーであと一品ほしい時にいかがですか?
★2~4人分
ドリップヨーグルト 80g(明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 120g)
すりおろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大匙1
ブラックペパー 適量
和風だしの素(シマヤだしの素) 一袋
リボンパスタ 100g
①明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーンをざるの上にキッチンペーパーを入れた上に開けて、一晩くらいドリップします。
②リボンパスタは170度の油で小金色になるくらいに揚げておきます。浮かんできて色づいたくらいです。長く上げるとg\焦げやすいですが、色が薄いと固いです。
③①のドリップヨーグルトと、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ブラックペパー、和風だしの素を入れてよく混ぜれば出来上がりです。だしの素の塩加減によっては、塩または醤油、ハーブソルトでお好みの味に調えてくださいね
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