

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
シュウマイの皮の代わりに、ピーラーで薄くスライスしたズッキーニを使いました。
川に代用できない部分はみじん切りにしてお肉と一緒に混ぜました。
たっぷりのスープがあふれ出て、スープシュウマイみたいですね。
★3人分
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1本
鶏がらスープの素 5g
すりおろし生姜 小さじ2
オイスターソースか醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
①ズッキーニはピーラーで薄く縦にスライスします。皮だけの部分などはみじん切りにしておきます。
②玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、鶏がらスープの素、すりおろし生姜、ズッキーニのみじん切り、オイスターソース、片栗粉、ごま油と一緒にねります
③ズッキーニを和っかにして、②の肉団子のタネを詰めます。
④フライパンにキッチンシートを敷いて、③を並べます。
⑤フライパンとキッチンシートの間に、水を100CCほど入れて中火で蓋をして蒸します。
水が沸騰したら8~10分くらいするといいにおいがしてきます。そしたら出来上がりです
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