fc2ブログ
avatar image

サバ缶シュウマイ



IMG_20210806_205516.jpg

IMG_20210806_205503.jpg

シューマイより餃子派だったのですが、家の近くにおいしいシュウマイのお店ができて、それ以来シュウマイ派になりつつあります。

手始めに作ったのがサバ缶シュウマイ
なかなかおいしくできました

★3~4人分
サバ缶 1缶
すりおろし生姜 大匙1
長ネギ 15センチ
大葉 10枚
片栗粉 大匙2
醤油 小さじ1/2(味のついているサバ缶なら不要)
シュウマイの皮 15枚
えだまめ 15粒
キャベツ

①長ネギと大葉はみじん切りにします。サバ缶はスープを軽く切っておきます
②サバ缶をフォークでつぶし、長ネギ、大葉、片栗粉、醤油と和えます
③シュウマイの皮に包みます
④フライパンに、適当な大きさに切ったキャベツをまんべんなく敷き、その上に③をシュウマイ同士がくっつかないようにのせます。
枝豆を乗せます
⑤キャベツの下に50CCほどの水を入れ、中火で蓋をして7~8分蒸せば出来上がりです

辛子とポン酢でいただきました
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback