FC2ブログ
avatar image

ズッキーニとメカジキの黒酢餡かけ



IMG_20210806_202900.jpg
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館


今回、ぐんまクッキングアンバサダーで送られてきたズッキーニは
とっても色が濃く、栄養ありそう!!という感じです。

さっそく
メカジキとズッキーニ、カラフルパプリカを炒めて黒酢餡であえました。
甘酸っぱさが夏野菜によく合います

★2~3人分
メカジキ 2切れ
ズッキーニ 1本
パプリカ 黄・赤・緑 各半分
長ネギ 1/2本
黒酢 大匙3
みりん おおさじ2
麺つゆ 大匙1
さとう 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1

①メカジキは軽く塩を振り水けをふき取って一口大に切り、片栗粉(分量外)をつけておく
②ズッキーニは7ミリくらいに、パプリカは一口大の乱切り、長ネギは斜め切っておく
③フライパンに大匙3くらいのオイルを入れてメカジキを焼く。
④メカジキにおおむね火が通ったら、やさいを入れて一緒に炒める。軽く塩コショウを振る
⑤黒酢、みりん、めんつゆ、砂糖を混ぜておく
⑥メカジキと野菜に火が通ったら⑤を回しかけてよくなじませます
⑦仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れてよくなじませとろみができたら出来上がりです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback