

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
シュウマイの皮の代わりに、惜しげなくキャベツを使いました。
蒸しているときの香りがたまりませんでした。
★3人分
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/2個
鶏がらスープの素 5g
すりおろし生姜 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
①キャベツは7ミリくらいの千切りにして、軽く塩をして10分以上置いておきます
②玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉、鶏がらスープの素、すり悪露生姜、片栗粉、ごま油と一緒にねり、一口大に丸めておきます
③キャベツを軽く絞って水切りをします。
④②の肉団子の周りにキャベツを付けてぎゅっと握ります。
⑤フライパンにキッチンシートを敷いて、④を並べます。

⑥フライパンとキッチンペーパーの間に、100CCの水を入れ、中火にかけます。水が沸騰したら、ふたを閉めて8~10分蒸して出来上がりです
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