fc2ブログ
avatar image

レタスのポタージュとキーマカレー



IMG_9010_20210520.jpg
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

鮮やかなグリーンに仕上がりました。
ホウレン草ではなくレタスです。
食物繊維が多いので、ジャガイモや小麦粉を入れなくてもトロッとしたポタージュになりました。

冷たくしても、温かくしてもおいしいですよ。

レタスの外側の、傷んでいないけれど、緑が濃くてゴワゴワしている部分を主に使いました。

★2~4人分
レタス 1/2個
玉ねぎ 1/8個
コンソメ 1個
水 200cc
牛乳 200cc
塩コショウ

①玉ねぎはスライス、レタスを適当な大きさにちぎって鍋に入れ、コンソメと水を入れてくたっとするまで煮ます
②そのまま冷まして、ミキサーにかけ、牛乳と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
③温める場合は、沸騰させないように温めれば出来上がりです

こんな食べ方もお勧めです。
レタスポタージュの海にドライカレーの島を作りました。
IMG_9011_20210520.jpg
味の変化も楽しいですし、食物繊維もたくさんとれていいですよ。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback