

ホットケーキミックスで作った包子
フライパンで蒸して簡単に仕上げました。
牛肉を使ったので中はこんな感じ

★2~4人分
ホットケーキミックス 150g
水 60cc
ごま油 小さじ2
塩 一つまみ
ひき肉 150g
ナス 1個
テンメンジャン 大匙2
ジンジャーパウダー 小さじ1
花椒 小さじ1/2
塩 少々
クッキングシート 7センチ角くらいに切っておく 4枚
①最初に生地を作ります。ホットケーキミックスに塩をひとつまみ入れて混ぜておきます。水とごま油を入れてこねます。
一塊になるくらいこねたら、ラップをかけて10~15分寝かします。
②寝かしている間に中に入れる餡を作ります。ナスをみじん切りにして、ナスとひき肉に塩を軽くふり粘りがでるまでよく混ぜ、テンメンジャン、ジンジャーパウダー、花椒を入れてこねたら、4つに分けて丸めておきます
③寝かしておいた生地を、4つに分け、小麦粉など軽く打ち粉をしたうえで丸く広げます。真ん中は厚くてもいいので、周りは薄くします。②の餡を包んで、クッキングシートの乗せます
④蒸し器があれば蒸し器で、ない場合にはフライパンに2センチくらいお湯を入れ、アルミホイルをぐちゃぐちゃにして高さを出してそこに引きます。もう1枚アルミホイルを引いて、③を乗せ、ふたをして、中火で15分くらい蒸すと出来上がりです。
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