FC2ブログ
avatar image

本みりんで作るトロトロもちもちわらび餅



IMG_8963_20210516.jpg
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


砂糖の代わりに本みりんを使いました。
さっと材料に溶け込むので練りやすく、出来上がりももっちりしておいしく仕上がりました。

★2~3人分
わらび餅粉 40g
水 200CC
本みりん 40CC
抹茶 少々
ラカント(砂糖でもよい) 少々

①わらび餅粉と水、本みりんを鍋に入れて10分ほど置きます
②木べらで良く溶かし、弱火で全体が透明になるまで練ります
③透明になったら火からおろし、アルミのバッドなどに広げます
④冷蔵庫などで冷やし、適当な大きさに切ります。ラカントと抹茶を振りかけて出来上がりです。

もちろん、きなこやココアでもおいしいですよ
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback