

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
台湾に住んでいた叔母が泊まりに行くと良く作ってくれました。
まるで五目ずしのように、錦糸卵や甘く似たシイタケなど、いっぱい具が乗っていました。
ちょっとシンプルにエビとレタス、花椒をきかせてみました。
味付きのビーフンでもおいしく作れます
★1人分
ビーフン 1人分
エビ 5~6尾
レタス 1~2枚
玉ねぎ 1/4個
鶏がらスープの素 小匙2(塩加減はメーカーによって合わせてください)
醤油 小匙1
酒 大匙1
ガーリックパウダー 小匙1/2
花椒 小匙1/2
レッドペパー 3振り
ホワイトペパー お好みで
①ビーフンは3分ほど茹でます。(ビーフンごとにゆで時間が異なるので、袋などに書いてある通りにゆでてください)
②エビは殻と背ワタを取っておきます。レタスは一口大にちぎり、玉ねぎはスライスします
③フライパンにエビを入れて、ガーリックパウダーを振り両面の色が変わったら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
④エビと玉ねぎがほぼ火が通ったら、ビーフンとレタスを入れて、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れて全体にまんべんなく混ぜ合わせます
⑤味を見ながら、花椒、レッドペパー、ホワイトペパーを入れて味を調えます
スポンサーサイト
Comment