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なすのロールハンバーグ



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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

ひき肉をこねて薄くスライスしたなすにくるくる巻いて焼き上げました。

ちょっとボリューミーなハンバーグになりました。

★1~2人分
ひき肉 150g
豚バラ肉 2~4枚
ナス 1個
塩コショウ お好みのスパイスなど 少々

①ナスはピーラーなどで薄くスライスして軽く塩を振っておきます
②ひき肉に塩コショウ、お好みのスパイスを入れてこねます
③ナスの半分にひき肉の半分を5ミリくらいの厚さに広げながら、くるくる巻いていきます。
巻き終わったら、全体を豚バラ肉で巻いておきます。これで広がったり形が崩れません。
上下を平に整形しておきます
④フライパンに入れて中火で3分ほど片面に焼き色がついたら、裏返し、ふたをして弱火で5分くらい焼きます。
厚みがあるのでしっかり蒸し焼きにします。
⑤両面に焼き色がついたら、真ん中に竹串を入れて透明な肉汁が出てくるまで蒸し焼きにし、最後は蓋を取って水分を飛ばします
⑥皿に上げたら、フライパンを傾け、出てきた油はキチンペーパーで吸い取ります。肉実はなるべく残すように脂だけ吸い取ります。
ケチャップ 大匙3、バター大さじ1を入れて煮詰めてソースを作ります

切り口はこんな感じです。
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