fc2ブログ
avatar image

ニラ入り肉まん風 蒸しパン



IMG_8424_20210307.jpg

ニラと豚ひき肉で餡を作り、ホットケーキミックスで作った生地に包んで炊飯器で蒸しました。

切り口はこんな感じ。
IMG_8428_20210307.jpg

丸いママここに蒸したら肉まんです

★2~3人分
ホットケーキミックス 150グラム
絹ごし豆腐 80グラム
塩 二つまみ
ごま油 小さじ1

豚ひき肉 150グラム
ニラ 1・2束
オイスターソース 小匙11
鶏がらスープの素 小さじ1
五香粉 小さじ1/2(なければコショウでOK)

①ホットケーキミックスに塩とごま油を加え、豆腐(水切りはしません)を入れて練りこんでいきます。耳たぶくらいの硬さになるまでしっかり練りこんでいきます。全部に粉がまとまったら10分ほど寝かしておきます。
②ニラはみじん切りにして、豚ひき肉とオイスターソース、鶏がらスープの素、五香粉といっよに混ぜておきます。
③生地も中の餡も6等分します
④生地は、片栗粉を薄く引いた板の上で麺棒などで丸くのばし、真ん中に餡を乗せます。
肉まんのように丸く包み込みます。
⑤炊飯器に並べ大匙2の水を回し入れ、炊飯します。炊飯が終われば出来上がりです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback