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肉詰めピーマンのカレー風味甘酢あんかけ



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クミンとガラムマサラ、ガーリックをきかせたひき肉をピーマンに詰めて
カレー風味の甘酢あんでいただきます。
甘酢あんにも、ガラムマサラとクミンを入れました。
カレーパウダーを使うのもありですね。
ピーマン嫌いさんも、カレーの風味と甘酢あんで美味しく食べられます。

★2人分
ひき肉 120グラム
ピーマン 3個
シイタケ 1枚
にんじん 少々
玉ねぎ 1/4個
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
片栗粉少々

水 100cc
トマトケチャップ 大さじ1~2
醤油 大匙1/2
酢 大匙1
砂糖 大さじ
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大匙1

①ひき肉に、軽く塩コショウをして、クミン、ガラムマサラ、ガーリックパウダーを入れてよく練ります。
②ピーマンは1センチちょっとの輪切りにして種をくりぬきます。しいたけは薄切り、にんじん玉ねぎは食べやすい大きさに切ります
③輪切りにしたピーマンの内側に軽く片栗粉を振って、①のひき肉を詰めます
④フライパンに油を熱し(分量外)ピーマンを両面焼きます。
⑤裏返してちゃんと火が通ったら皿にあげて、フライパンには、にんじん、シイタケ、玉ねぎを入れて炒めます。
⑥火が通ったらガラムマサラとクミンを入れてなじませ、水、醤油、砂糖、酢、ケチャップを入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑦さらに上げたピーマンにかければ出来上がりです。(ピーマンをもう一ぢフライパンに戻してしっかり餡を絡めてもいいですね)


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