

フーディストアワード2020
第6回目を迎える「フーディストアワード」に参加しています。
AGNESI(アネージ)のペンネ リーチェを使って、抹茶風味のペンネです

さっぱりとしたジェノベーゼのような味わいです。
昔、家の近くにマグロの専門店があり、少しだけイートスペースがあり、マグロのハムのパスタを食べました。
そのパスタが抹茶風味だったので、そのイメージで作っています。
★1人分
ペンネ リーチェ 80グラム
抹茶 小さじ2
昆布茶 小さじ1
牛乳 100CC
パルメザンチーズ 大匙1
すりおろしニンニク 小さじ1
玉ねぎ 翔/4
シイタケ 1枚
生ハム 4~5枚
①ペンネ リーチェをたっぷりのお湯で8~10分茹でます
②玉ねぎとしいたけは薄くスライスしておきます
③お好みのオイル(分量外)を大匙1、フライパンに入れてにんにくを入れ、玉ねぎとしいたけを炒めます
④牛乳に、昆布茶と抹茶を入れてよく溶かします
⑤③に④を入れて煮詰めます。
⑥ゆであがったパスタと、パルメザンチーズを⑤のソースの中に入れてしっかり絡めます
⑦味を見て塩コショウで味を調え、さらに盛り付けたら、生ハムをのせて出来上がりです
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