FC2ブログ
avatar image

たくさんの卵焼き



IMG_6695_20200808.jpg

買い置きの卵は消費期限が短めの卵。

胃を壊して、タンパク質と油はだめ!と言われ、
「卵焼きなんて食べちゃダメ」と言われたのですが、たまごがだめになっちゃうよ~~~

ところが調べたら卵焼きにすれば冷凍できるとのこと。
ポイントは
※砂糖を入れること
※片栗粉を入れること
※マヨネーズを入れること
だそうです。

砂糖とかたくり粉が水分を吸ってくれて、マヨネーズの油が水っぽさを防いでくれるそうです。

普段出汁しか入れないので、砂糖が入ると昆に膨らむんだって驚きました。
たくさん焼いたつもりでも、4回分。
冷凍しないで食べちゃうかもですね。

※覚書
卵 3個
砂糖 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1
マヨネーズ 大匙1

スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback