

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
これは毎日食べたい!!
お米からではなく、ご飯で作るからとっても簡単
お友達が来たら、ぜひ食べてもらいたい、
女子会にお勧めです
★材料2~4人分
ご飯 茶碗に3杯くらい
パプリカ 少々
ブロッコリー(冷凍) 少々
たまねぎ 1/2個
サバ水煮缶1缶
シメジ少々
にんにく 少々
たかのつめ 少々
レモン 1/2個
ブラックペッパー
塩 少々
★作り方
➀たまねぎは薄くスライスかみじん切りにしておきます。シメジは一口大に切っておきます。
②パプリカは薄く切っておきます。ブロッコリーはレンジなどで解凍しておきます。
③フライパンにサバ缶のオイル(スープ)を入れます。全部入れても大丈夫ですが、お好みで加減してください。たまねぎとシメジをいため、ご飯を入れていためます。味を見てほんの少し塩かしょうゆで味を調えます。
④ご飯をフライペンに広げ、サバ缶、パプリカ、ブロッコリーを飾り付けます。
⑤蓋をして、弱めの中火でチリチリとご飯がこげる音がするまで加熱し、仕上げに、レモンを飾りブラックペッパーを振れば出来上がりです。
野外でのバーベキューなどでも良いですね。

スポンサーサイト
Comment