

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
糖質フリーにするために、カナッペをバケットやクラッカーから大根に変えました。
根菜は糖質が多いのですが、大根だけは比較的糖質が少ないのです。
薄くスライスした大根に、大葉を載せてトッピングします。
大事なトッピングは、サバ缶とカッテージチーズです。
カッテージチーズも、比較的、乳脂肪分が少ないのでお勧めです。
今回はわさびをたっぷり入れてみました。
調味料不要ですが、サバ缶の塩分を見て、お好みで味噌等を入れてもいいと思います。
☆2人分
大根 50グラム(お好みでOKです)
大葉 10枚
サバ水煮缶 100グラム
カッテージチーズ 80~100グラム
生わさび チューブのもの小さじ1~3
①大根は薄くスライスして、軽く塩(分量外)を振っておきます
②サバ缶はフォークで潰します。そこに、カッテージチーズとわさびを入れて混ぜます。
③大根の上に大葉をのせて②をのせていただきます。

スポンサーサイト
Comment