fc2ブログ
avatar image

きのこのアチャール


スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

アチャール、好きなのでキノコでも作りました。
今回はガラムマサラ&クミンを使いました。

使ったハーブはこれ
IMG_6570_20200717.jpg
このほかに、フェヌグリークも使いましたが、なくてもおいしくできます。

★4~5人分
シイタケ 2枚
エノキ 1/2
エリンギ 1本
ガラムマサラ 小さじ1
クミン 小さじ1
すりおろし生ニンニク 小さじ1(ガーリックパウダーでもOK)
レッドペパー お好みで
香りソルト レモンペパーミックス(塩コショウでOK)
フェヌグリーク 少々(なくてもよい)
レモン汁(または酢) 大匙2
オイル 大匙2

①キノコはすべて食べやすい大きさに切ります
②オイルににんにくを入れてキノコを炒め、香りソルトを振ってしんなりするまで炒めます。
③キノコに火が通ったら、ガラムマサラ、クミン、レッドペパーを入れて全体を絡めます。
④火を止めて、フェヌグリークをかけ、レモン汁を絞り、よく混ぜます。冷めて味がなじんだら出来上がりです

ビリヤニに添えていただきました。
IMG_6577_20200717.jpg

スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback