

簡単減塩料理レシピ
リぴしたいです!
とってもおいしい。
調味料はお塩ひかえめめんつゆと酢のみ。
オクラは彩に乗せましたが、アサツキなどでもOKです。
★2人分
サバ切り身 80グラムくらいを2切れ
ナス 2本
お塩ひかえめめんつゆ 大匙5
酢 大匙1
砂糖 大匙1
かたくり粉 適量
サラダオイル 大匙2
ごま油 大匙2(なくてもいい、その場合はサラダオイルをその分増やす)
①ナスは1センチくらいの厚さに切る。サバは食べやすい大きさ、2センチくらいに切ります。
②ナスは水につけてあく抜きをし、サバはよく流水で洗う
③水分の残っているところに、カタクリ粉をしっかりつける
④フライパンにオイルを入れて火を入れて、ナスとサバを入れ、中火で蓋をして両面焼く
⑤ナスは少し柔らかくなって色づくくらい、サバはしっかり固くなって色づくまで焼く
⑥焼いている間に、お塩ひかえめめんつゆと酢、砂糖を混ぜておく
⑦火が通ったら調味料をしっかり絡めれば出来上がり

スポンサーサイト
Comment