

簡単減塩料理レシピ
レンチンで加熱したなすをつけるだけ。
ヤマキのめんつゆはお塩控えめでもお出汁が効いていてとってもおいしく仕上がりました。
★2人分
なす 2本
アスパラ(なくてもよい) 1本
鰹節 一つまみ
すりおろしショウガ 少々
ヤマキ塩分30%カットめんつゆ 大匙2
水 大匙4
①なすはへたを落とし、ピーターで所々皮をむき縞々にします。水にしばらくさらして悪を抜き、1個ずつラップでくるみます。
500Wの電子レンジで4分加熱します。
②アスパラは、下の部分の皮をピーラーで剥き、1分ほど茹でておきます
③水とヤマキ塩分30%カットめんつゆと水を混ぜておきます。お好みですりおろしショウガを入れます。
④なすは、縦に1/4に切って、さらに横浜に/2に切ります。
⑤大きめの器に③を入れ、なすとアスパラが熱いうちに漬け込みます。全体が冷めたら出来上がりです。鰹節を振りかけてテーブルに出します。


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