
今年も作りました。
赤しそのジュース
夏バテ防止、疲労回復に。。。この夏はこれで!!と思って作るのですが
いつも夏の前には飲み切ってしまいます。
2リットルの水で作り、500ミリのペットボトル3本分できました。
炭酸で割っていただきます。
私は焼酎も少し入れていただきます。
★
赤しそ 一束
水 2リットル
砂糖(キビ砂糖を使用) 300グラム
リンゴ酢 200CC
①赤しそは洗って、葉っぱのみにします
②大きな鍋に、できればホーローがおすすめ、水と赤しそを入れて、沸騰したら15分ほどに詰めます。
③②をざるなどでこして、砂糖を入れてとけるまでしっかり煮詰めます。
④仕上げにリンゴ酢を入れると一瞬で鮮やかな色に変わります。
スポンサーサイト
Comment