豆乳と卵のレンチンスープ

ふわふわ卵鍋

★豆乳と卵のレンチンスープ
温泉卵のような卵がゴロッと入っています

★1人分
豆乳 200cc
卵 1個
麺つゆや辣油など
①深い入れ物に、卵を1個割入れ、卵が隠れるくらい豆乳を注ぎます。
卵が隠れていないと、レンジにかけたときに卵が爆発します。
②500Wのレンジで1分から1分30秒加熱します。
③麺つゆや辣油などを入れてお好みの調味料で味をつけていただきます。
★ふわふわ卵鍋
口の中でふわっととける卵です

ハンドミキサーがあったほうが作りやすいです。
メレンゲをお出汁で食べるので、おいしくて噛むことができないお年寄りにもお勧めです。
★1人分
卵 1個
だし汁 100~150CC(お澄ましくらいの濃さ)
麺つゆ 大匙1
薬味 少々
豆腐 なくてもいい
①卵白をしっかり角が出るまで泡立ててメレンゲにします
②①に卵黄と麺つゆを入れてメレンゲを壊さないようにさっくり混ぜます
③1人用の鍋に、だし汁と薬味や豆腐を入れて煮立たせます
④②のメレンゲを入れて、ふたをして2分ほど蒸らせば出来上がりです
スポンサーサイト
Comment