

ぐんまクッキングアンバサダー
松本幸四郎さんのお家に伝わる「トマトライス」
10年位前にテレビで紹介されていました。
その時のレシピ、探してみました。⇒トマトライスレシピ
真似して作った時の記事がこちら⇒トマトライス海苔巻
幸四郎さんのレシピではトマトとご飯を炒めて、ちりめん雑魚をのせて海苔に巻いて召し上がるそうです。
今日は、海苔もちりめん雑魚も用意してなかったので、ウインナーと卵を添えました。
ご飯はマンナンヒカリです。
ブロッコリーの茎も入れてみました。
★1人分
ご飯 1人分
トマト 1個
ブロッコリーの茎 少々(なくてもいいです)
バター 10グラム
サラダオイル 大匙1
塩・胡椒
①トマトは湯剥きをして、細かく刻んでおきます。
②フライパンにサラダオイルを入れて、ご飯とブロッコリーの茎を炒めて、さらにトマトを加えて炒めます
③塩コショウで味を調えながら、トマトの水分が飛ぶくらい炒めます
④仕上げにバターを入れてさっと絡めて出来上がりです。
お好みのトッピングで召し上がってください。
スポンサーサイト
Comment